Дополнительная информация

Уже летом 1941 года Полевской принял раненных

Летом 1941 года развёрнутый в Полевском районе эвакогоспиталь № 3103 принял на излечение первых раненных на полях сражений Великой Отечественной войны.

Эвакуационные госпитали в Свердловской области разворачивались в основном начиная с июля 1941 года. Я насчитал таких военно-медицинских образований более 150 единиц. К первой половине 1943 года их количество существенно снизилось: ситуация на фронте неотвратимо менялась в пользу советских войск.

 Сколько было эвакуационных госпиталей в городе Полевском? Говорят по-разному: кто называет один, кто – два. Но, как утверждали старожилы, был и третий, который находился в шлакозасыпном дощатом помещении летнего театра на берегу Северского пруда в районе клуба имени Сталина (Свято-Троицкая церковь). Его существование кажется мифическим, поскольку зимой на Урале в плохо отапливаемом помещении не то что раненые, но и здоровые долго не протянут. В хранящемся у меня перечне эвакогоспиталей по Свердловской области в нашем районе названы три, их номера, время развёртывания и время убытия. Правда, без точного местонахождения.

Что касается времени пребывания госпиталей на территории Полевского района, то в этом иногда допускается вольная трактовка дат, не соответствующая документам и фактам. Например, на мемориальной доске, установленной на бывшем здании школы № 4 в северной части города сказано: «В этом здании в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов развёртывался госпиталь 3752 для раненых воинов Красной Армии». Другого прочтения текста мемориальной доски не может быть. Но в тексте несколько неточностей. Во-первых, госпиталь не развёртывался, а был развёрнут и начал работу. Во-вторых, он находился в здании школы не до конца войны, то есть до 1945 года включительно, а более короткий период.

Первым, как известно, в августе 1941 года размещённый на базе Полевской больницы госпиталь № 3103 принял раненых красноармейцев. Следом, в сентябре, ещё два – № 3752 (на Северском заводе) и № 3386. Получается, что в сентябре 1941 года в Полевском районе действовало три военно-медицинских учреждения. Заметим, что в этот период посёлок Полевской и рабочий посёлок Северский были отдельными административными единицами.

В марте 1942 года покинули наш город госпитали №№ 3103 и 3752, а двумя месяцами раньше, в январе 1942 года, госпиталь № 3386. Таким образом, два действовали не более восьми месяцев, после чего были отправлены в прифронтовые зоны, а третий – четыре месяца. Причём, как рассказывал мне в 1970 году бывший комиссар госпиталя, располагавшегося в рабочем посёлке Северском, участник Гражданской войны кавалер ордена Красного Знамени Инна Максимиллианович Нестеров, два военно-медицинских учреждения, № 3103 и № 3752, перед отправкой на фронт объединили в одно, оставив за ним № 3103. Такие слияния были не редки: ощущалась нехватка медицинского персонала.

Личный состав госпиталей – врачи, медсёстры, санитарки – формировался из жителей разных мест, в нём было немало и полевских девчат. Все они были значкистами ГСО («Готов к санитарной обороне СССР»), многие окончили курсы медицинских сестёр.

Был ли госпиталь № 3386? Вопрос остаётся открытым. Не верить старожилам Далеки и документу, составленному бывшими членами отряда «Обе­лиск», у меня нет основания. Если учесть, что дров было в достатке, а знаменитые, воспетые поэтом Алексеем Сурковым переносные металлические печурки для фронта выпускал цех № 1 Северского металлургического завода (после войны переименован в цех товаров народного потребления) – до января 1942 года можно было продержаться.

Во время войны бывало всякое. Эвакогоспитали объединялись, менялись их наименования и номера. Возможно, кратко­временное нахождение госпиталя № 3386 в Полевском районе стало причиной того, что о нём просто забыли и его дальнейшая судьба малоизвестна.

Столько лет прошло. Некоторые архивные данные формировались после войны и были неполными. Например, в книге «Урал ковал Победу» (Южно-Уральское книжное издательство, 1993 г.) я с трудом нашёл эвакогоспиталь № 3752… в посёлке Северный завод Пермской области. Сразу две ошибки.

В конце концов, достоверно установлено: на территории Полевского района было два эвакогоспиталя, в которых долечивались, выздоравливали и снова уходили на фронт бойцы Красной Армии.

Как и в каких условиях работали эвакогоспитали и каков боевой путь госпиталя № 3103 – особая тема. Много интересного можно узнать об этом в общественном музее, созданном медицинскими работниками города Полевского. Зайдите, поклонитесь этим героическим людям: не исключено, что они спасли жизнь кому-то из ваших предков, а значит, и вашу жизнь.

Евгений Кожевников, заслуженный работник культуры РФ

 Архивная справка

В поимённой Книге памяти Свердловской области, изданной в соответствии с Законом РФ от 14 января 1993 года «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», имеются приложения: карта с местом расположения госпиталей Свердловской области в годы Великой Отечественной войны, список госпиталей, размещённых в городе Свердловске и Свердловской области, с указанием номера, названия госпиталя, места расположения, периода размещения, профиля, числа коек, со сведениями о главном враче и убытии госпиталя. В последнем, 19 томе (Екатеринбург, 2010) есть перечень госпиталей региона по профилю и специализации. В обоих списках значится общехирургический госпиталь № 3103. Госпитали за №№ 3752 и 3386 в списке отсутствуют. Месторасположением госпиталя указано с.Полевское (в 1941 году Полевской был рабочим посёлком), районная больница, начальная школа, с 26 июля 1941-го по 1 марта 1942 года. В книге «Урал ковал Победу» действительно есть запись о расположении госпиталя № 3752 в п.Северный завод Пермской области с 5 сентября 1941-го по 1 октября 1942 года. Без сомнения, Евгений Михайлович прав: речь идёт о госпитале, располагавшемся в посёлке Северском. На большое количество погрешностей в опубликованных списках эвакогоспиталей в справочнике «Урал ковал Победу» обращают внимание историки и архивисты, занимающиеся историей эвакогоспиталей.

Свидетельством, что в посёлке Северском был госпиталь № 3752 (располагался он в начальной школе), служат воспоминания, написанные в 1980 году бывшими медсёстрами госпиталя Твердохлеб Серафимой Павловной и Черкасовой Анной Сергеевной, хранящиеся в архивном отделе. В воспоминаниях участницы событий свидетельствуют, что госпиталь № 3752 был сформирован в сентябре 1941 года, а в феврале 1942 года полевской госпиталь № 3103 и северский № 3752 были объединены в один – № 3103, направленный на Волховский фронт (город Боровичи Ленинградской области). Женщины называют имена многих полевчанок – медицинских работников, кто был призван с момента организации госпиталя. Восстановить историю госпиталей в нашем городе по живым свидетельствам ещё можно и просто необходимо.

Что же касается фактических архивных данных, могу добавить, что до сих пор исчерпывающие сведения о сети и взаимосвязи учреждений военно-санитарной службы Красной Армии (эвакогоспиталей), развёрнутых и передислоцированных на Урал в годы Великой Отечественной войны, в научный оборот не введены. Вот такая парадоксальная историографическая ситуация по всем уральским областям – архивистам и исследователям есть над чем работать.

В 1941-1946 годах в эвакогоспиталях Свердловской области лечилось почти 300 тысяч больных и раненых воинов. К октябрю 1941 года в регионе было принято и развёрнуто более 30 тысяч госпитальных коек. После окончания Великой Отечественной войны документы свёртываемых эвакогоспиталей и эвакуационных пунктов сосредоточивались в городе Бузулук, где предполагалось создание специализированного военно-медицинского архива. Впоследствии собранные документы были перевезены в Москву, потом в Ленинград. Сейчас они составляют информационное ядро Архива военно-медицинских документов и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Наталия Щукина, заведующий архивным отделом администрации ПГО