ЛАХТИОНОВЫ

 

Егор Лахтионов — отец Николая Егоровича Лахтионова, старейший представитель рода Лахтионовых, жил в начале 19 века в Финляндии, финн, владелец конного завода. Фамилия произошла от г.Лахти в Финляндии.

 

Лахтионов Николай Егорович

(дедушка Нины Владимировны Лахтионовой ( Наумовой))

 

 

Машинист паровоза Сызрано — Вяземской железной дороги. Проработал в Пензе 31 год, начиная с рабочего депо. Получал годовое жалованье −1200 рублей в год. Женат был на Лидии Густавовне Буттенгофф (немка- лютеранка).

 

В семье было 4 сына и одна дочь (?): Борис (педагог), Константин (белогвардеец) — умер от сыпного тифа, Саша (хирург), Володя (педагог). Дочь — ?

 

Николай Егорович очень любил природу, снимал сад.

 

Родственники Николая Егоровича — Грабовские, танцевали в Большом театре, один из них, после травмы, стал глухонемым. Он автор рамы из дерева, стиль «модерн», что висит с портретом «Ляди Пути» на Красных Воротах.

 

Ольга Васильевна Грабовская, артистка Императорских театров, была крестной мамой Нины Лахтионовой ( Наумовой) в 1906 году, в Георгиевском храме на Красной Горке, что на Моховой.

 

 

Буттенгоф Лидия Густавовна

(бабушка Нины Владимировны Лахтионовой (Наумовой))

 

Жена Лахтионова Николая Егоровича, немка, лютеранка. Ее семья имела свою булочную в Москве, на Малой Бронной. Умерла раньше мужа. Родила пятерых детей .

 

 

Лахтионов Владимир Николаевич (1882 — 1936)

 

(отец Нины Владимировны Лахтионовой ( Наумовой), муж Серафимы Ильиничны Соболевой)

 

Родился 30 марта 1882 года в г.Пенза ( крещен 16 апреля 1882г) в семье паровозного машиниста Лахтионова Николая Егоровича .

 

В 1902 году поступает в Императорский московский Университет на медицинский факультет. Но с третьего курса переводится на физико-математический факультет (не выдержал занятий по анатомированию).

 

Будучи студентом, работал с 1905 года преподавателем на курсах по подготовке в Высшее учебное заведение. Там и познакомился с будующей женой — Серафимой Соболевой. В 1913 году курсы закрыли.

 

Сохранился студенческий билет Владимира, где указан преподавательский состав :

 

Каблуков И.А.(химия)

 

Жуковский Н.Е.(физика)

 

Лебедев П.Н. (физика)

 

Чаплыгин С.А.(мех. системы) и т.д.

 

Данные последней сессии относятся к 1911 году. Остается загадкой — почему Владимир покинул Университет в 1911 году.

 

Одна из версий: в 1911 году царское правительство применило силовые акции против Московского Университета. Был нарушен Устав Вольности Университета, согласно которому без разрешения ректора, жандармы не смели входить в Университет. Однако, когда в 1911 году на Моховой были волнения, конные жандармы ворвались в здание Университета, били студентов загнали их в Манеж и там над ними измывались. Ректор Университета — А.А.Мануилов написал протест Министру Образования. Получил грубый отказ, после чего подал прошение об отставке., а вместе с ним ушли , в знак солидарности, и все ведущие педагоги — В.И.Вернадский, К.А.Тимирязев, Н. Зелинский, С.А.Чаплыгин и др. Их было 111 человек. (см. фото семейного архива). Для того времени это был шаг большого мужества, так как это означало потерю работы, казенной квартиры и др.

 

В 1913 году В.Н. уезжает в Новосибирск, где работал при горбанке инспектором мелкого кредита.

 

В 1914 году был переведен в этой должности в Барнаул, где работал до 1919 года. После «освобождения от белых» г. Барнаула, стал работать преподавателем физики и математики в средней школе. 13 августа 1931 года переехал в г.Омск ( преподавателем математики в школе). В 1932 году, в ноябре переехал в г.Новосибирск к старшей дочери Нине, где также работал преподавателем.

 

В ноябре 1935 года большая семья переезжает в Омск, где 26 ноября 1936 года умирает от «белокровия». Похоронен в г.Омске.

 

Дети Владимира Николаевича и Серафимы Ильиничны:

 

Нина — 1905, Москва

 

Олег —1908, Москва

 

Ольга — 1915, Барнаул

 

Ариадна — 1916, Барнаул.

 

 

 

Нина Владимировна Лахтионова (в замужестве Наумова) (1905 — 2002)

 

Родилась в Москве 27 ноября 1905 года, в семье молодых студентов — Владимира Лахтионова и Серафимы Соболевой. По сохранившейся выписке из метрической книги, известно, что крещена Нина была 4 января 1906 года в Георгиевском Храме на Красной Горке, что на Моховой. Эта церковь была связана с судьбой московского университета и основана была, по преданию, самой инокиней Марфой, матерью первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. К сожалению, в 1932 году храм был разрушен и на его месте построен элитный жилой дом (дом № 6) в новом архитектурном стиле (сталинский ампир) архитектором И.В.Желтовским.

 

Таинство крещения совершил священник Николай Скворцов, а крестными были: Капустин Александр Александрович (студент Императорского Московского Университета медицинского факультета ) и Грабовская Ольга Васильевна (артистка Императорских театров).

 

Нина Владимировна прожила долгую (97 лет) и счастливую жизнь! Была очень яркая творческая личность во всем, чем бы ни занималась (вышивка, шитье, вязанье, цветоводство, рисунок, икэбана и др.)

 

Родила 5 детей: Ирину, Марианну, Аиду, Татьяну, Николая. Врач терапевт по образованию. С 1968 года занялась аранжировкой цветов (икебана) и была одним из первых пропагандистов этого искусства в Москве.

 

Профессор икэбана школы Согэцу, награждена японским орденом за пропаганду японского искусства ( «Золотых и серебряных лучей 2 степени»).

 

Выпустила книгу «Цветов таинственная сила», 1993г. тираж- 20000. Осталось тысячи учеников, которые вспоминают ее добрыми словами до сих пор. Умерла 6 ноября 2002 года. Похоронена на Кузминском кладбище в Москве.

 

Вот краткие вехи ее биографии:

 

27.11.1905 г. — родилась в Москве.

 

1914г. — семья переехала в Новосибирск, 1915 — в Барнаул, где Н.В. закончила гимназию и вечернюю школу.

 

1923г. — поступила в Томский Государственный Университет на медицинское отделение, закончила учебу — в 1928г.

 

1925 год — вышла замуж за Наумова Анатолия Николаевича, в то время студента Томского технологического института (познакомились на студенческой вечеринке). Они были очень гармоничной и красивой парой, в их гостеприимном доме всегда было много родственников, детей.

 

 

 

В дальнейшем, в связи с разъездным характером работ Анатолия Николаевича, семья переезжала из одного города в другой — 17 раз ( за 44 года совместной жизни)

 

1929 — 1930 — амбулаторный врач ж/д поликлинники Омскдорздрава.

 

1930 — 1932 — разъездной врач городской поликлиники г .Омска.

 

1932- 1935 —заведующая здравпунктом Новосибирского мясокомбината.

 

1935-1940 —терапевт центральной поликлиники г.Омска.

 

1940 — 1941 —врач лаборатории гигиены дорожно- санитарного отдела Томской ж/д г. Новосибирска.

 

1941- 1942 —зам.начальника санитарного пункта Томской ж/д г.Новосибирска.

 

1942-1943 —Начальник санитарного участка Томской ж/д.

 

1943-1946 — начальник дорожно-санитарной эпидемиологической станции Томской ж/д.

 

Во время войны к ним в Новосибирск приехали сестры Нины Владимировны — Ада и Ольга, чудом вырвавшиеся из блокадного Ленинграда. Помимо этого жили две бабушки — мама Анатолия Агния и мама Нины — Серафима. В это время Нина родила уже 4 детей, кроме этого в доме жила и учительница английского — Моника Ивановна. Общение с ней определило профессию старшей дочери Ирины. Она стала лингвистом.

 

Сейчас трудно представить , как все размещались, и в какой тесноте жили — но по воспоминанием, это были очень дружные и теплые взаимоотношения.

 

В это суровое военное время Нина Владимировна отвечала за санобработку составов, шедших с фронта( иногда месяцами). Вовсю свирепствовали вши, тиф. Чудом Нина не заразилась сама и никто из домашних не пострадал. Была огромная ответственность в это сталинское время отвечать за изопропункты, где обрабатывалась одежда больных и оказывалась первая помощь. Всю жизнь она вспоминала ребенка, с которого не могли снять зимнюю шапку из за вшей. Домочадцы не видели Нину с Анатолием неделями. Изможденные худые лица с фронтовых фотографий говорят без слов.

 

1946-1951 — старший санитарный инспектор. Зам.начальника врачебно санитарного отдела Урало - Сибирского округа, г.Свердловск.

 

1951-1956 —Начальник Люблинской эпидемиологической станции г. Москвы.

 

1968 — выход на пенсию и начало «второй» жизни — начало занятий по курсу икебана в Японском посольстве.( При обществе СССР — Япония). Первая учительница — Моримото сан. Попала на эти курсы случайно — читала «Вечернюю Москву», где сообщалось о начале занятий в обществе СССР-Япония. Так как имела «бойцовский характер» и обладала всеми нужными в те времена регалиями ( имела высшее образование, была членом партии), то ее приняли. Но главное — это море вкуса( врожденного — от бабушки Кати), и безумная увлеченность новой профессией.

 

Помимо основной профессии, бабуля обладала большим творческим потенциалом, она шила, вышивала, прекрасно рисовала и до сих пор в нашей квартире висят ее картины ( аппликации из ткани) и радуют уже праправнуков.

 

1970-1995 г. — один из организаторов и ведущий педагог по аранжировке цветов на городских курсах Московского Общества Охраны Природы. Более тысячи учеников прошли обучение, запись на занятия по ночам.

 

1990 — поездка в Японию

 

1970 −1995 —читает цикл лекций в Политехническом музее( по теме «Искусство Икебана», выезжает с циклом лекций по городам России ( Киев, Рига, Выборг, Пермь, Каланин, Обнинск, Дубна).

 

Выпустила серию открыток, слайдов и книгу по аранжировке цветов.

 

2001 — на свое 95 —летие награждена японским Орденом Благородного Сокровища с Золотыми и Серебряными лучами, который был вручен в Посольстве Японии и вручал награду Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Минору Тамба. Японский Императорский Орден иностранцам вручается крайне редко. Он считается очень престижным, делится на женский и мужской, и учрежден еще в позапрошлом веке за выдающиеся заслуги своих граждан перед Японией. И лишь с 1981 года его начали присуждать иностранцам. Среди получивших его русских был, например, знаменитый востоковед, составитель словарей — академик Н.И.Конрад. К ордену прилагается удостоверительная грамота с двумя большими печатями — Императора и Правительства Японии.

 

Еще хочется вспомнить об ее уникальном оптимизме Нины Владимировны — однажды ее пригласили прочитать лекции в подмосковном городке, она никогда никому не отказывала , и вот , зима, холод, она — на платформе и ее никто не встретил. Куда идти — она не знает и так в ожидании она гуляла часа два, а затем продрогшая села в поезд и приехала обратно в Москву, домой. Но никаких упреков организаторам, напротив — целый вечер она говорила , как чудесно прогулялась и когда бы ее еще вытащили на природу. Или такой эпизод — Нина Владимировна повела на экскурсию своих студентов, но выставка оказалась «слабенькой». Вывод был следующий — «Все прошло чудесно — я показала своим девочкам как не надо делать!» Во всем находить хорошее — это был девиз ее жизни!

 

В последнем интервью, отвечая на вопрос «В чем смысл жизни?» — ответила не задумываясь: «В любви, труде и гармонии. Я всю жизнь трудилась, ни одного дня не сидела без дела. У меня большая семья, я и детей, и внуков и уже правнуков своих учу только одному — постоянно трудиться, любить друг друга и во всем видеть Красоту Мира».

 

 

Лахтионов Олег Владимирович

 

Род ился в 1908, в Москве, в семье молодых студентов — Владимира Лахтионова и Серафимы Соболевой.

 

Геолог по образованию, занимал должности —

 

— начальник Уральского геологического округа, затем Дальневосточного (Приморского) геологического округа( перевод с понижением в должности из-за серии аварий).

 

Далее — перевод в Москву (1951г.) на должность заместителя министра геологии. В то время ему было 43 года.

 

По случайности, получил служебную квартиру при переезде в Москву, этажом выше той, где жила сестра Нина с мужем. (Высотка на Красных воротах).

 

Первооткрыватель нескольких месторождений. Человек высокой эрудиции. Несколько раз к нему лично обращался Сталин за консультацией в области железо-рудных месторождений ( Звонил ночью домой).

 

Лаурят Сталинской премии.

 

В 1953 году попадает в автокатастрофу и после сильного удара развивается саркома легких. Умирает 17.11.1953 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, в Москве, вместе с мамой, Серафимой Ильиничной Соболевой.

 

 

Олег Владимирович был женат на Марине Федоровне Туринцевой (врач по образованию), умерла 24.11 1987 года.

 

Осталось два сына — Модест и Владимир. Сталин за несколько дней до своей смерти подписал пенсию детям. Модест всегда шутил — «Я последний пенсионер Союзного значения».

 

Модест Олегович — 1937-1999, геолог, закончил МГРИ, занимался терморазведкой. За несколько лет до смерти, пришел к вере. Любил природу, лес, заядлый грибник и рыболов.

 

Двое сыновей от разных браков — Олег( 1963) и Денис.( ?)

 

Владимир Олегович — 1939-1992, геолог, закончил МГРИ, занимался структурной электроразведкой. Одно время его лаборатория находилась в помещении храма Петра и Павла на Новой Басманной улице. Двое детей — Дима (21.11.1965) и Татьяна (5. 11.61)

 

Лахтионова Ольга Владимировна (1915 — 2013)

 

Родилась в Барнауле. Инженер по образованию — закончила Оптико - Механический институт в Ленинграде ( в 1939 году). Из блокадного Ленинграда удалось по «Дороге Жизни» выбраться к сестре Нине за Урал . Муж — Виктор Васильевич Никитин, работал в НИИ ВМФ, Лаурят Ленинской премии. Дочь — Наталья, инженер, внучка — Алла, архитектор. Живут все в Санкт-Петербурге.

 

Лахтионова Ариадна Владимировна (1916 — 2000)

 

Ариадна — младшая дочь Владимира Лахтионова и Серафимы Соболевой. В 1940 году закончила текстильный институт в Ленинграде, во время войны жила у старшей сестры Нины в Новосибирске, там познакомилась с будущим мужем — Лебедевым Владимиром Павловичем ( Артист Ленинградской филармонии, затем художественный руководитель Ленинградского радиовещания). От этого брака — двое детей — Андрей и Мария( геофизик), внуки — Юля, Константин.