Первый день войны в жизни полевчан
Полевчане, родившиеся незадолго до войны, рассказывают, каким им запомнилось 22 июня.
Екатерина Кузовкова, 1934 года рождения:
– Я хорошо помню этот день. Мы жили в селе Атингеево Лукояновского района Нижегородской области, у нас был радиоприёмник, единственный на всё село. О начале войны отец услышал по радио, зашёл в комнату, где сидела наша большая семья (мама, шесть сестёр и два брата), и говорит: «Дорогие мои, началась война…». Мы в рёв. А с войной, понятно, в семью пришло горе. Сначала в 1942-м убили отца, а через год пришла похоронка на старшего брата Андрея. Помню, мама билась головой об стену и кричала: «Сынулю убили!».
Александра Ковальская, 1939 года рождения:
– День начала войны я, конечно, не помню: два годика всего было. Зато помню последние военные годы, мы в Свердловске сначала жили, потом переехали в Пензенскую область. Голодали, делали тюрю – хлеб, смешанный с водой, собирали гнилую картошку. В общем, испытали все тяготы. Отцу, правда, повезло: его забрали на фронт, но комиссовали в связи с болезнью сердца.
Тамара Ильиных, 1932 года рождения:
– 22 июня 1941 года помню прекрасно. Мы жили в Полдневой. В этот день пошли с отцом на праздник Сабантуй. Все веселились. Вдруг приходит какой-то человек и объявляет страшную весть: началась война, фашистская Германия напала на Советский Союз, враг бомбит Киев. Поднялся переполох, все разбежались по домам. Таким запомнился мне день начала войны.
Нонна Меняйленко, 1931 года рождения:
– Когда началась Великая Отечественная война, мы жили в Вятских Полянах Кировской области. День запомнился тем, что отца забрали на фронт. Расставание было тяжёлым. Хоть и дети, мы понимали, что война – это что-то большое, злое и страшное. А мы с мамой переехали в Сталинградскую область, помню всё – как голодали, как ходили за водой под бомбёжкой. Не дай Бог такому повториться!
Тамара Блинова, 1925 года рождения:
– Когда узнали о начале войны, посидели мы, погоревали. 22 июня было воскресенье. помню, как бабы плакали. Жили мы в деревне Ласточкино Алнашского района Удмуртии. В деревне нашей было 12 дворов, вскоре всех мужиков забрали на войну, отца моего – на трудовой фронт. Я должна была пойти в 7 класс, но больше так и не пришлось учиться. В деревне остались бабы, старики да малолетние дети. Зимой работали на лесозаготовках, катали валенки, летом – на полях и огородах. На лошадях пахали поле, а огороды – на быках. Валили деревья, пилили дрова, штакетник, готовили строевой лес. Платили нам трудоднями. После работы давали соль, сахар, мыло, керосин.